2011/06/22

乳酸菌にたどりついて③

その答えは、飯山一郎さんが、乳酸菌同盟の先輩達が、
ブログやツイッターの中で惜しげもなく示してくれている。

飯山さんは言った。『家庭内菜園を作りなさい!』
そっか、既にベランダも危ないという事なんだ。
最初はチンゲン菜や小松菜から始めて、ほうれん草もできる、段々増やせばよいと。
安全な食材の確保、これが生存への道の第1歩。

「『ハイポニカ』という手もある」


なるほど・・・『ポールプランター』というのもあるらしい。

『ペットボトル栽培』っていうのも。
さてさて、うちの部屋の条件とご予算と相談しながら、やっていこう。

それから、発酵食品については、
これから放射線と闘う日本人には欠かせない武器となる。
発酵食品は絶対に要チェック!

次に得た情報は、『塩麹(しおこうじ)』
麹と塩とお水で作る魔法のような万能調味料…だそうで。

飯山師匠の愛弟子さんで乳酸菌同盟の先輩からの情報☆

いろいろ検索していて『あぶかも』さんという方のブログ
流れつきまして…

これはもう、作るっきゃないでしょうと(笑)
で、私の場合は最終的に『池田屋醸造』さんにたどりついて注文!

でも、探せばまだ色々なお店がありそうだ。
次に探しているのは、玄米の安全で美味しい情報!
これから先、食べ物は今までのようにふんだんには手に入るまい。
玄米は、乳酸菌の培養にも関わってくるしこれからもっと色々調べねば!

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