その答えは、飯山一郎さんが、乳酸菌同盟の先輩達が、
ブログやツイッターの中で惜しげもなく示してくれている。
飯山さんは言った。『家庭内菜園を作りなさい!』
そっか、既にベランダも危ないという事なんだ。
最初はチンゲン菜や小松菜から始めて、ほうれん草もできる、段々増やせばよいと。
安全な食材の確保、これが生存への道の第1歩。
「『ハイポニカ』という手もある」
早速調べた…家庭用水耕栽培『ホームハイポニカ』
なるほど・・・『ポールプランター』というのもあるらしい。
『ペットボトル栽培』っていうのも。
さてさて、うちの部屋の条件とご予算と相談しながら、やっていこう。
それから、発酵食品については、
これから放射線と闘う日本人には欠かせない武器となる。
発酵食品は絶対に要チェック!
次に得た情報は、『塩麹(しおこうじ)』
麹と塩とお水で作る魔法のような万能調味料…だそうで。
飯山師匠の愛弟子さんで乳酸菌同盟の先輩からの情報☆
いろいろ検索していて『あぶかも』さんという方のブログに
流れつきまして…
これはもう、作るっきゃないでしょうと(笑)
で、私の場合は最終的に『池田屋醸造』さんにたどりついて注文!
でも、探せばまだ色々なお店がありそうだ。
次に探しているのは、玄米の安全で美味しい情報!
これから先、食べ物は今までのようにふんだんには手に入るまい。
玄米は、乳酸菌の培養にも関わってくるしこれからもっと色々調べねば!
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