◆2011/05/04(水)
乳酸菌爆発!(1)
まだたった2週間なのに、私には3000人近い“弟子”ができた。
このお弟子さん達は、連日、米のとぎ汁乳酸菌の培養方法を勉強している。
私は、お弟子さん達に乳酸菌の培養方法を教える先生なのだ。
ところが…、最近…、
先生より弟子どものほうが、乳酸菌の培養が上手くなってきている。
たとえばこんなふうだ。
↓
『永遠に気が抜けない炭酸飲料のような乳酸菌が出現。ボトルがパンパン。
仕込んで一日で大爆発した乳酸菌のボトルもありました。』
仕込んで一日で大爆発した乳酸菌のボトルもありました。』
じつは乳酸菌が本気で増殖すると、ボトルがパンパンになって爆発する。
そういう元気モリモリの乳酸菌を培養するのに、私は10年以上かかった。
ああそれなのに…、 私の弟子共は、何の苦労も、ロクな勉強もせず、
わずか1週間で秘法をマスター!
これ、私は少し口惜しいが、しかしまぁ、素晴らしいことではあるのだ。
で、私は次のような感想文を書いた。
今後、微生物の猛烈パワーを実感できるヒトが激増します。
その人は、放射能時代を生き抜いてく。他のヒトは癌になって死んでいく…。
“乳酸菌料理”という新分野というか“新境地”を開拓している
「かおりてぃ」という主婦の“作品”。彼女は、私の“おそるべき弟子たち”の一人である。
***************************
飯山さんの5月4日のブログ記事から