うちの乳酸菌が、超・炭酸系化し始めて幾日経ったかなぁ?
強烈に断裂地層になる豆乳ヨーグルトに懲りて
分量や時間を加減しながら作る日々だけど。
新しく作っても作っても
それがみんな、しゅわしゅわ、ぷっしゅー!とは…
一体、どーゆー了見でいっ!きりきり白状しやがれいっ
と、一人、遠山桜のお白州を演じる私。
神妙に白状すれば、お上にもお慈悲はあるんでいっ
毎日毎日、ぷしゅぷしゅ ぷしゅぷしゅ吹きだしやがって!
てやんでいっ、べらぼうめ!
既に北町奉行ではなく、ただの遊び人の金さんモードだな
…キッチンから漏れ聞こえるこの『由無し言』には
家族も呆れつつ慣れてしまったらしい。
生温かい目で見守られているのを感じるぞ。
だったら、いっそ、「親分、そいつはいけねえな」とか
「その方もワルよのう」とか「この紋どころが目に入らぬか!」
でもいいから…ちょっとくらい参加してくれてもいいのに(遠い目)
私だけ、バカみたいじゃんっ!
乳酸菌入れた料理はバクバク食べるくせにっ!
カレーなんか、前は翌日の朝ご飯までもったのに
今じゃ、大鍋が1回で空っぽになるまで
みんなしてむさぼり食べるくせにっっ
でも、この しゅわしゅわ、ぷっしゅーの乳酸菌は
乳酸菌風呂には非常に便利!
とにかく拡大培養速度が速い!少々薄める度合いが高かろうが、
黒糖3%・粗塩1%・にがり少々恐ろしい事に全部てげてげの目分量でも
室温次第では数時間でコピーされ増幅(笑)
培養に6日も7日もかかっていた昔が嘘みたいだ。
バンバンできるから、バンバン使える。
なので、バンバン必要な乳酸菌風呂に一番適しているかもしれないっ!
惜しげもなくドボドボ投入できるのだ~。
私の最高の癒しの時間っ!
至福の時を満喫し、身も心もリフレッシュできる。
HP・MPともに全回復できる、復活の泉みたいなもんだ。
ボス戦前には、ここで回復しながら
しっかりレベルアップして…
いやいや、ドラクエは好きでしたけどね(遠い目)
でもまあ、今んとこ一番惜しいのは、黒糖代かも知れないな~と
で、昨日は試しに粗塩+三温糖+にがり少々でやってみた
いけたんだ、これが(笑)やっぱり、お上にもお慈悲はあったw
基本は勿論!黒糖にして、うっかり黒糖切らしてしまってたら
しゅわしゅわ、ぷっしゅータイプの乳酸菌液の
拡大培養については、にがりがあれば
なんなら取りあえず三温糖でもOKという結論に達した。
あくまでも、家のキッチンでは(笑)
でも、やっぱり黒糖が良いに決まっているのだ!
培養の時も私は最初から黒糖を入れてる。
…だって、早いんだもん。元気なんだもん、乳酸菌液が。
黒糖ってすごいな~と思ったよ。
ただね、すぐになくなっちゃうんだ…
粗塩は常に豊富にあるんだけど、気がつくと黒糖が…残り少ない。
あわてて買いに走ったことが何度かある(笑)
ちなみに、三温糖で作った時に出来た
しゅわしゅわ、ぷっしゅー液は
鼻つまんで飲むとまるでビールみたいな風味だった(笑)
今のところ、しゅわしゅわ、ぷっしゅーは止まらないが
それならそれなりに、活用方法を見つけていけばいいワケで
断裂地層の豆乳ヨーグルトに関しては
乳酸菌液の量を減らして1:9ではなく
大さじ2杯で500mlの豆乳ヨーグルトを作っている。
乳酸菌一貫校、幼稚園児クラスの私だけど
いまや年長組さんくらいにはなっているのでは!?
ふっふっふ、お上にもお慈悲はあるんでいっ!
強烈に断裂地層になる豆乳ヨーグルトに懲りて
分量や時間を加減しながら作る日々だけど。
新しく作っても作っても
それがみんな、しゅわしゅわ、ぷっしゅー!とは…
一体、どーゆー了見でいっ!きりきり白状しやがれいっ
と、一人、遠山桜のお白州を演じる私。
神妙に白状すれば、お上にもお慈悲はあるんでいっ
毎日毎日、ぷしゅぷしゅ ぷしゅぷしゅ吹きだしやがって!
てやんでいっ、べらぼうめ!
既に北町奉行ではなく、ただの遊び人の金さんモードだな
…キッチンから漏れ聞こえるこの『由無し言』には
家族も呆れつつ慣れてしまったらしい。
生温かい目で見守られているのを感じるぞ。
だったら、いっそ、「親分、そいつはいけねえな」とか
「その方もワルよのう」とか「この紋どころが目に入らぬか!」
でもいいから…ちょっとくらい参加してくれてもいいのに(遠い目)
私だけ、バカみたいじゃんっ!
乳酸菌入れた料理はバクバク食べるくせにっ!
カレーなんか、前は翌日の朝ご飯までもったのに
今じゃ、大鍋が1回で空っぽになるまで
みんなしてむさぼり食べるくせにっっ
でも、この しゅわしゅわ、ぷっしゅーの乳酸菌は
乳酸菌風呂には非常に便利!
とにかく拡大培養速度が速い!少々薄める度合いが高かろうが、
黒糖3%・粗塩1%・にがり少々恐ろしい事に全部てげてげの目分量でも
室温次第では数時間でコピーされ増幅(笑)
培養に6日も7日もかかっていた昔が嘘みたいだ。
バンバンできるから、バンバン使える。
なので、バンバン必要な乳酸菌風呂に一番適しているかもしれないっ!
惜しげもなくドボドボ投入できるのだ~。
私の最高の癒しの時間っ!
至福の時を満喫し、身も心もリフレッシュできる。
HP・MPともに全回復できる、復活の泉みたいなもんだ。
ボス戦前には、ここで回復しながら
しっかりレベルアップして…
いやいや、ドラクエは好きでしたけどね(遠い目)
でもまあ、今んとこ一番惜しいのは、黒糖代かも知れないな~と
で、昨日は試しに粗塩+三温糖+にがり少々でやってみた
いけたんだ、これが(笑)やっぱり、お上にもお慈悲はあったw
基本は勿論!黒糖にして、うっかり黒糖切らしてしまってたら
しゅわしゅわ、ぷっしゅータイプの乳酸菌液の
拡大培養については、にがりがあれば
なんなら取りあえず三温糖でもOKという結論に達した。
あくまでも、家のキッチンでは(笑)
でも、やっぱり黒糖が良いに決まっているのだ!
培養の時も私は最初から黒糖を入れてる。
…だって、早いんだもん。元気なんだもん、乳酸菌液が。
黒糖ってすごいな~と思ったよ。
ただね、すぐになくなっちゃうんだ…
粗塩は常に豊富にあるんだけど、気がつくと黒糖が…残り少ない。
あわてて買いに走ったことが何度かある(笑)
ちなみに、三温糖で作った時に出来た
しゅわしゅわ、ぷっしゅー液は
鼻つまんで飲むとまるでビールみたいな風味だった(笑)
今のところ、しゅわしゅわ、ぷっしゅーは止まらないが
それならそれなりに、活用方法を見つけていけばいいワケで
断裂地層の豆乳ヨーグルトに関しては
乳酸菌液の量を減らして1:9ではなく
大さじ2杯で500mlの豆乳ヨーグルトを作っている。
乳酸菌一貫校、幼稚園児クラスの私だけど
いまや年長組さんくらいにはなっているのでは!?
ふっふっふ、お上にもお慈悲はあるんでいっ!