2011/12/25

乳酸菌生活、始まりは5月1日

ここ数日、片付けの合間に(サボる口実もあってw)
自分のブログを整理したくて、読み返していた。


3月11日の当日は、混乱の中
電気も水もアウトになった暗闇の中
ろうそくとランタンと懐中電灯を頼りに

帰宅できなくなった家族2名と
連絡が取れたことを心から感謝しながら、
状況が全く分からずただじっとしていた


真夜中2時過ぎ、電気が回復
テレビをつけて初めて『状況』を知る


…絶句。
言葉を失うとはこういう事か

巨大地震と津波の被害のあまりの大きさに
愕然としつつ朝を迎えてしまった 

その後、
国立大理系の学者繋がりからの情報がいち早く届き
サッシや換気扇の目張りをし、マスク、水を確保

以降1ヶ月半以上を怒涛の展開で過ごしたが
当時の事は断片的な記憶となってしまっている

ゴールデンウィークなんて、
意識もなかったその頃に
地震や原発事故の情報を探っていて
流れ流れて辿りついたのが…


飯山一郎さんと言う人のサイト

この記事、2011/04/27(水)もっとサバイバル (1)
を読んだのが最初のきっかけ。


そこから始めて、過去にさかのぼり記事を読んだ。
分からないところも多々あったけれど(遠い目)とにかく読んだ。

そして、5月1日、私の乳酸菌生活が始まったのだ。

その当時は、牛乳を使ってヨーグルトを作っていた。
乳酸菌の種菌を購入して。


それをやめて、お米のとぎ汁から乳酸菌を作り始めた。

ヨーグルトもできるようになった。

あらら、いままで菌にかかっていたお金は何?って感じだった。

今は、豆乳ヨーグルトしか作っていない。
うちの冷蔵庫からは、牛乳が姿を消した。

ツイッターから広がった新しい交流によって
情報がさらに増え、乳酸菌だけでなく塩麹を知り、大いに活用…


このささやかなブログのお客さまも少しずつ増え
乳酸菌、豆乳ヨーグルト、乳酸菌風呂、塩麹などなど
記事ごとのアクセス数を見ていると
今、どんな事に興味を持っている人が多いのか分かる。

自分が興味を持っている事に、同じ様に関心を寄せる人が多いと言う事は
もしかしたら、漠然と抱いている不安も
やはり方向が同じなんだろうなと感じている。

飯山一郎さんのブログ記事や過去のツイートを
思い出したようにまとめながら載せ
それと同時に、自分が今、興味を持っている事も書いた。

本当にいい加減でマイペースではあるけれど、
こんな風にブログを続けるようになるなんて…
自分でもちょっと面白がっている(笑)

5月1日に始まった乳酸菌生活が
今は、ごくごく自然に日常となっている。

そこにお塩や麹や、発酵食品、その他の物が加わり
自分なりに出来る事を淡々とやっている。

これから緩やかに厳しくなっていく状況に負けないように
安全や安心の為の工夫を考えていきたい。

ああ、今年もあと1週間ないんだなあ… ふぅ~

今した深呼吸は(笑)、
抱え込んだ不安につきまとう様々な負の感情を
しっかり吐き出して強く明るく前向きに
頑張っていきたいなぁという
気持ちのあらわれでございました。

本日は、前の晩から仕掛けておいた玄米100%ご飯
しっかりふっくら炊きあがってから、
ミネラルたっぷりの天然塩つけて作ったおにぎりが美味しくて…

玄米おにぎり・大根とお豆腐のお味噌汁・大根の柚子風味お漬物
塩麹に漬けてから焼いた鶏もも肉の玉ねぎ炒めで
お腹いっぱい、幸せ気分でございます。

お風呂上がりに豆乳ヨーグルトとバナナをいただき
ああ、このまま眠りに落ちるぞ~っと(笑)

…思ってたら、ブログをさぼっていたのを思い出し
益体もない事を何とか書き終わり
睡魔とコサックダンス踊っております(遠い目)