↑↑↑(こちらは仕込んだ翌日、混ぜる前と混ぜた後)
今回の塩麹は、
『麹の池田屋醸造』さんの『塩入り米麹』を利用ヽ(^o^)丿
22年産国産米100%使用、米生麹(760g)に天日塩(240g)入り 735円。
これを
①用意したタッパーにズザザザっと入れて
②ヒタヒタにお水を入れてまぜまぜ
…以上(笑)
で、翌日
①まぜまぜして、ヒタヒタにお水を入れる
…以上(笑)
で、翌日以降は、
①毎日1回~2回まぜまぜする
…以上 ヽ(^o^)丿
懇切丁寧な解説は、いつものように
ここをクリック⇒『塩麹の作り方』
冬場だと約1週間~10日後には、出来あがり~♪
本当に簡単で、私ですら失敗しないくらいです。
また、初心者の方はお塩の量がちょっと難しいと思ったら
今回私が使った『塩入り米麹』がおすすめです。
それこそ、絶対に失敗のしようがない(笑)
出来あがって、お試しになって
「こりゃ美味しい!」と思ったら
お知り合いの方とかに少し分けてあげてみてください。
きっと喜ばれると思います。
キュウリとか、お野菜を簡単なお漬物にして
一緒にお味見なんてのも楽しいです。
塩麹仲間が増えれば、アイデアレシピの交換したり
さて、今回我が家では、本日9日目でこの状態。
「よし!」と判断して冷蔵庫へ保管しました。
さあ、万能調味料の補給部隊来たる!
これからの季節は、
鍋物にも大活躍してくれることでしょう。