うちのキッチンに欠かせないアイテム、塩麹と醤油麹。
自分で作るから、愛情も湧くし(笑)
使わない日はありません(^◇^)
塩麹・醤油麹・麹味噌・・・
お水とお塩と麹と玄米があれば、ある程度生きていけるからと
我が家の備蓄リストに常に入っている。
2011年から作り始めたので、まだまだ初心者みたいなものだけど
それなりにマイペースで楽しんでいます。
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塩麹・醤油麹関連のまとめです。
レシピ紹介されているサイト。
自分で作るから、愛情も湧くし(笑)
使わない日はありません(^◇^)
塩麹・醤油麹・麹味噌・・・
お水とお塩と麹と玄米があれば、ある程度生きていけるからと
我が家の備蓄リストに常に入っている。
2011年から作り始めたので、まだまだ初心者みたいなものだけど
それなりにマイペースで楽しんでいます。
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塩麹・醤油麹関連のまとめです。
レシピ紹介されているサイト。
- 塩麹の基礎知識(初心者編)(2012.2.20)
- 塩麹 あれこれ(2012.2.8)
- 2月3日は乳酸菌の日、でも塩麹も(2012.2.3)
- ほんのちょこっと 塩麹のお話(2011.12.14)
- 塩麹、コメントを頂きました(2011.11.30)
- 初心者には『塩入り米麹』(2011.11.25)
- 塩麹、冷蔵庫へ(2011.11.13)
- 塩麹が止まらない…(2011.11.7)
- 塩麹、ヒルナンデスで(2011.11.1)
- 塩麹、作らねば!(2011.10.17)
- 待ちどおしいぞ、塩麹!(2011.7.2)
下記の4つは、2012年5月13日の『ソロモン流』で紹介されていた
タカコ・ナカムラさんのレシピです。
↓ ↓ ↓ ↓
【甘酒グリル】・・・・・・
<材料>
- 厚揚げ 半分
- こんにゃく 半分
- 里芋 2個 (下ゆでしたものを、1/2サイズに切る)
- 長芋 輪切り2センチぐらい (輪切りを半月がたに2等分)
- プチトマト 4個 (まるごと)
- パプリカ 1/2個 (乱切り)
- レンコン 輪切り2センチぐらい(輪切りを半月型に2等分)
- 濃い口醤油 100cc
- にんにく 1かけ(すりおろし)
- しょうが 1かけ(すりおろし)
- 料理酒 大さじ1
- 甘酒 250g
- オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
①濃い口醤油、にんにく、生姜、料理酒、甘酒、オリーブオイルを混ぜる。
…甘酒だれの完成
②味のしみ込みにくい、こんにゃくと厚揚げを甘酒だれにつけて一時間置く。
※コンニャクは切り込みを入れる
※コンニャクは切り込みを入れる
③1時間たったら、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
他の野菜も甘酒だれにくぐらせて同様に並べ、190度のオーブンで15分焼く。
他の野菜も甘酒だれにくぐらせて同様に並べ、190度のオーブンで15分焼く。
☆鶏肉、魚などでも美味しいです。
☆甘酒だれは、数回使えます。
☆甘酒だれは、数回使えます。
【豚しゃぶサラダ】・・・・・・
<材料>
- 豚 100g
- 水菜 一茎
- きゅうり 1本
- カイワレ 適量
- ごま油 大さじ2
- 旨塩麹 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- 大葉 数枚
- (隠し味用)料理酒 小さじ1
- (隠し味用)旨塩麹 大さじ1
- すりごま 少々
<作り方>
①鍋に400ccのお湯を入れ、沸騰したら、隠し味用の料理酒と旨塩麹を入れる。
②肉を入れて、火が通ったら、クッキングペーパーの上にあげて少し冷ます。
③ごま油と、旨塩麹、みじん切りのネギを入れ、黒胡椒をふって混ぜる。
…ドレッシングの完成
…ドレッシングの完成
④水菜、キュウリ、カイワレ、大葉の上に肉を乗せて、
ドレッシングをかけてすりごまを乗せる。
【ラタトゥイユ】・・・・・・
<材料>
- プチトマト 10個(まるごと)
- パプリカ 半分(乱切り)
- ごぼう 半分(乱切り) ※水にさらさない
- 茄子 1本(乱切り)
- 人参 半分
- セロリ 一茎(乱切り)
- たまねぎ 半分(くし切り)
- 黒胡椒 少々
- 旨塩麹 大さじ2
- オレガノ 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1かけ(みじん切り)
<作り方>
①冷たい鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかける。
②ごぼうを炒め、たまねぎを炒める。
③トマト以外の野菜を順次いれ、軽くからめる。
※かたいものから順に、少しずつきちんと炒める。
※かたいものから順に、少しずつきちんと炒める。
④最後にトマトを野菜の上に乗せ、旨塩麹を野菜の上にかける。
⑤蓋をして弱火で10分煮る。
⑥オレガノを入れて、こしょうをふる。
⑦さらに5分煮て全体をかき混ぜる。
⑧盛りつけて、オリーブオイルをかければ出来上がり。
【なめろう】・・・・・・
<材料>
- あじ 3枚おろしの一尾分
- 旨塩麹 小さじ1/2
- みそ 小さじ1
- しょうが 小さじ1/2
- 料理酒 少々
- ねぎ 小さじ1
<作り方>
①あじの皮をとって、粗く刻んでおく。
②あじをみじん切りのようにして、好みの大きさにする。
③残りの材料を全て加え、切り合わせるように包丁で混ぜながら刻む。