私は、乳酸菌・発酵食物関連のツイッターで知り合った方に
教えていただいたのがきっかけで、『塩麹』を知りました。
一番最初は、生米麹とお塩を自分で計って作りましたが、
今思えば、お塩が多かった!
勿論、充分に美味しいのですが、
夏場だし、初めて作るから失敗したくなくて
万が一にも腐敗なんてしないようにと
お塩を少し多めに入れてしまった気がします。
無事に、たっぷり3kgの塩麹が出来ましたが
熟成には思ったよりも時間がかかってしまいました。
回を重ねる頃に自分で感じを掴んでいけばいいかなっと
気楽に考えてはおりますが…
で、今回はちょっとズルっこで
麹の池田屋醸造さんから『塩入り米麹』を買いました。
私がやったのはお水をひたひたに入れるだけ…という、
簡単な塩麹づくりををさらに簡単にやりました。
出来上がってみて、
最初に作った塩麹が、やはり明らかにお塩が多かった事を実感!
美味しい!さらに美味しい!これが本当に塩麹だ~!って感じです。
気温低めの時期だと言うのに、7月に作った時よりも出来上がりが早くて、
お味もさらにまろやかっ!ヽ(^o^)丿
でも、その分、使いまくるので減るのも早いかな(笑)
勿論、最初から自分で計って作っても失敗はほとんどありませんが
(不器用チャンピオンの私は例外)
初めて塩麹にチャレンジされる方には、
『塩入り米麹』を使われる事をオススメします。
そして、「あ、これが塩麹か~」と納得して(笑)
いろんなお料理に使って、慣れてくる頃には
塩麹が残り少なくなっていると思うので、
今度は、自分で計って作るか、また塩入りを使うか、
その時に考えたら良いのです♪
↑ ↑ ↑
教えていただいたのがきっかけで、『塩麹』を知りました。
一番最初は、生米麹とお塩を自分で計って作りましたが、
今思えば、お塩が多かった!
勿論、充分に美味しいのですが、
夏場だし、初めて作るから失敗したくなくて
万が一にも腐敗なんてしないようにと
お塩を少し多めに入れてしまった気がします。
無事に、たっぷり3kgの塩麹が出来ましたが
熟成には思ったよりも時間がかかってしまいました。
回を重ねる頃に自分で感じを掴んでいけばいいかなっと
気楽に考えてはおりますが…
で、今回はちょっとズルっこで
麹の池田屋醸造さんから『塩入り米麹』を買いました。
私がやったのはお水をひたひたに入れるだけ…という、
簡単な塩麹づくりををさらに簡単にやりました。
出来上がってみて、
最初に作った塩麹が、やはり明らかにお塩が多かった事を実感!
美味しい!さらに美味しい!これが本当に塩麹だ~!って感じです。
気温低めの時期だと言うのに、7月に作った時よりも出来上がりが早くて、
お味もさらにまろやかっ!ヽ(^o^)丿
でも、その分、使いまくるので減るのも早いかな(笑)
勿論、最初から自分で計って作っても失敗はほとんどありませんが
(不器用チャンピオンの私は例外)
初めて塩麹にチャレンジされる方には、
『塩入り米麹』を使われる事をオススメします。
そして、「あ、これが塩麹か~」と納得して(笑)
いろんなお料理に使って、慣れてくる頃には
塩麹が残り少なくなっていると思うので、
今度は、自分で計って作るか、また塩入りを使うか、
その時に考えたら良いのです♪
↑ ↑ ↑
クリックすると池田屋醸造さんへ