私は3.11の大震災・原発事故の後、手作り乳酸菌の事を知って
2011年の5月から乳酸菌の培養と活用を始めました。
まさに試行錯誤・・・
とにかく自分でやってみない事には良いも悪いも何も言えません。
手探り状態でいろいろ失敗を重ねながら、今に至っています。
飯山一郎さんのツイートやブログ記事は当然読んでいましたが、
乳酸菌生活・発酵生活の諸先輩方のサイトに何と助けられた事か!
中でも、質・量ともにずば抜けて素晴らしいのが、シカゴ・ブルースさんのサイト。
( ↑クリックでとびます)
この中の乳酸菌培養と活用の情報は、
私にとっては教科書と言うかバイブルと言うか事典と言うか・・・
とにかく、手作り乳酸菌をされてる方で知らない方はいないよね!
と思うくらいの良質な情報の宝庫でございます。
(↑上記は、クリックしていただければシカゴさんのサイトへ)
語彙と表現力に乏しい私には「素晴らしい!」としか言えず情けないのですが、
とにかく、もしご覧になった事がない方は絶対にオススメのサイトです。
前にもブログ記事に書いたのですが、
手作り乳酸菌学校の幼稚園クラスで小学校入学を待つレベルの私には
スカゴ・ブルースさんは同じ学校の、大学院の博士課程ってくらい
凄すぎて、もう、ただただお勉強させていただいています。
こんな幼稚園クラスのブログに時々コメントも頂いたりしてとても嬉しいです。
乳酸菌の培養と活用は、勿論個人で行うのですが
分からない事や疑問に思う事があれば、誰かに聞きたいと思いますよね?
そんな時は・・・「困った時のシカゴ・ブルースさん」、
シカゴさんのサイトの乳酸菌の記事を丹念に読むとほとんど解決します。
実際にやっている方の言葉は本当に説得力があります。
最後に、以前頂いたシカゴさんのコメントです…
「乳酸菌のことは一度は話すけれど、
聞く耳を持たない人には二度と話をしない。
ブログに記事を書いているよ…という情報だけは伝えたのだから
気がついたときに読んでくれればいい。そう思っています。」