2011/05/31

迷う夏、心が虚弱体質

もともとあまり頭のよろしくない私は、
さすがに年齢もあってか、ここ数年は若干記憶がアヤシイ気がする。

ああ、このままじゃあいかんと、
それなりの一念発起で「大学生」になった。

当然ながら通学は難しいので、私立大学の通信教育課程に出願した。

学費も安いし、奨学金ももらえるっちゃあもらえる。
年に何度かスクーリングに行って、
一定期間は学校に通うが、それとても大した負担ではない。

にもかかわらず、いい加減な私は
なんだかんだと言い訳つけて単位の修得は進んでない(遠い目)

でも、やはり楽しいのであった。

頭を使うという事は、ちょっと疲れるけども
段々、慣れてくると、これで意外に脳ってのは順応してくれる。

夏期や秋季のスクーリングでは、
様々な年齢の様々な職種の「学生」が全国から通ってくるので、
これまたすっごく刺激になる。

授業を受けて、試験を受けて、点数がついて成績が決まるのも
ずい分と久しぶりの事なので、予想外にスリリングだ。

私の脳は大いに活性化…してるはず、多分(遠い目)
さて、今期もスクーリングの案内が来た。
…迷っている。…迷っている。珍しく迷っている。
夏期スクーリングは3回目だが、初めて参加を躊躇している。

主な理由は、『介護』と『原発&放射線の脅威』だ。
母の状態はいつ急変するかまるで分らない。
でも、元気な時はとてつもなく元気なので、予定なんて立てられない。

もし、母の状態が安定していたとしても…
さて、スクーリングに通うとなると…もうひとつの問題が浮上する。
どうなんだ?都内の放射線量は?
ず~~~~っとマスクしていれば大丈夫なんだろうか?

約1週間ずつ3回ほぼ1ヶ月の間、学校に通う。
日吉と三田にあるキャンパスは
「ああ、大学生してるぜ!」感が満喫できるし、
教授陣も通学生と同じなので非常に有意義な時間となる。
前年度も、前々年度も、夏・秋しっかり通った。

3月12日以来「あんまりお外に出たくない病」にかかっている私。
乳酸菌シュッシュを小さなアトマイザーにつめて通うか?
お弁当に乳酸菌メニュー、
飲み物は爽やか酸っぱい乳酸菌ジュースにするか?

いや、何より、母はその間シッカリ元気でいてくれるだろうか?
妹と父がパニックを起こすような事が起こらないだろうか?

・・・ああ、迷っている!
体は丈夫なのに、心が虚弱体質なのかも知れない、私。

再び、手作り乳酸菌の豆乳ヨーグルト 爆裂!

またもや、やってしまった… 気をつけていたはずだったのに

キッチンに飛び散る豆乳ヨーグルト

『黒ひげ危機一髪ゲーム』のように
ガチョォ~~~ンと飛び上がったであろう容器の蓋

よかった、軟着陸していたらしい…ちゃんと上向きでラッキー!

今度は何が原因だったのか?

…早くヨーグルト食べたいな~と思って
乳酸菌と豆乳の比率を、1:9 ⇒ 2:8にした事か?

ダメ押し的に、
容器の周辺とキッチン全体に、乳酸菌シュッシュしたことか?

最初の頃は何時間も何時間もかかったってのに
真夜中仕込んで、朝には爆裂。。。

もう、拭き掃除はいやだよー!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

もしかして、家の中がけっこう乳酸菌環境になりつつあるのかも知れない?

それとも深層海水のにがりを僅かひと垂らし入れたこと?

いや、『オリゴのおかげ』を、てろっと気持ち入れた事?

…やっぱ「テキトー♪」はまずかったか?

ひとまず今日の惨事も、乳酸菌日記にメモメモ。。。

ぶじゅぶじゅシュワシュワの豆乳ヨーグルト500Mlは
朝と夕方に分けて、無事私の腹に収まりました。

そして、本日もやっぱり元気な私。

2011/05/30

「めんどくさい」は世界を滅ぼす

5月30日現在、家族に一人、受験生がいる。

現役の大学4年生なのだが、大学院の入試がある。
先日書類はパスしたので、今度は口頭試問。
これで通れば、筆記試験なしで院に行ける。

わざわざ大学院までいって何の勉強がしたいのかと聞くと「まだわかんない」

・・・そーかそーか
高校時代の同級生は、ぼちぼち就職を決めてるらしいが
キミはまだまだ学生でいるんだねえ・・・
いいよ、たっぷり奨学金もらってくれたまえ。

まあ、しかし、是非ともこの6月入試で受かって頂きたい!
これをはずすと、8月に再度挑戦できるのだが。

・・・面倒でしょ?受験生がいるとうっとおしいでしょ?
本人も卒論に集中できないでしょ?

ま、以上のような、家族の精神衛生上の問題として
一発で合格していただきたいと。

・・・しかし、早い!
こないだ高校の卒業式だった気がするぞ。

それは、もう一人も同じか・・・
なんとかお情けで進級はしたが、
毎度毎度、課題に追われるおバカ印の大学2年生がいる

家族内に、年齢が2歳しか違わないのに
高校偏差値が25以上も違う奴らがいると・・・めんどくさい

上の子の時の経験が生かせないのだ、全く参考にならん!
さらにもう一人も、通信教育課程の「なんちゃって大学生」だし
学費も、学習環境も、個別に手がかかってかなわんよね。

残りの家族の内、一人は教師で
これがまた…何かと上から目線で…めんどくさい。
たまに間違って自分の事を家族に向かって、「先生は」って言うのやめて。

でも、「めんどくさい」は世界を滅ぼすんだよなあ。
分かっているんだけど、いっつも何か不安な事があると
それ以外の事が、何となく、メンドクサイ。

これからいろんな事を徐々に整理していって
やることの的が絞れてきたら、
メンドクサイ星人を卒業して、なんでもタノシム星人になろう。

乳酸菌のお勉強しなくちゃなぁ

ブログやツイッターなどのお陰で、
お米のとぎ汁乳酸菌発酵の情報を得て自分でもささやかに実践している。

でも、やっぱりまだ「いい加減」なんだ。

だから、時間を見ながら少しずつ
飯山一郎さんのブログツイッター それから、ツイログ  
それに、乳酸菌の先輩諸氏のツイッターやブログをもとに
自分なりにまとめたりしながらおさらいしてます。
この作業は、必ず自分の役に立つ時が来る・・・予感。

たとえば、これから人に乳酸菌の事を伝える機会があった時に
最低限自分がちゃんと分かってないと…困るから。
情報の『発信』は今の日本では原則自由なんだけど、
説明するには、それなりに学んでいないとね。

私は特定のいかなる政治思想にも宗教思想にも
積極的に与するものではないけれど
それでも、自分の信念と誇りに基づいて生きていきたい。

もし、何かの信条があるとしたら・・・う~~ん、
『独立自尊』の精神かなあ?

…まあ、あんまり出来てないけど。目指して努力しているってことで。

時間が消えた。。。

昨夜は、仕込んだばかりの乳酸菌のペットボトルを抱えて布団に入った。

ここんとこ生活時間軸が 昼夜逆転してたから
「よーし、今日は日付が変わる前に寝ちゃる!」と。

確か、固い決意で午後11時45分・・・あれ?
真夜中の2時、家族が起きてゴソゴソする気配で目が覚めた。

「ちょっとお茶飲むかな~って」
この大学2年生は、どーせさっきまで起きてて友達とスカイプやってたに違いない。

しゃあない、ついでに付き合うか…
ココアを少し溶かした豆乳をコップ一杯、レンジでチンしてあったかいやつ。

「あれ?自分のお部屋にいっちゃうの?」…寂しいじゃないのよ!!

てな感じで、一人寂しく豆乳を飲んで
再び、乳酸菌と共に眠りに就いたんだけど、

眠れねえええええええええええええ!!!

で、3時くらいに眠ったらしい・・・
6時に通勤と登校の家族が出て行ったのは覚えてる。
そして、私は寝てしまったらしい・・・

目が覚めたら・・・・・午後3時だった。
ええ~~~~~~!???????????

お日様が照っている・・・えええ~~~????
そそくさと、乳酸菌を日光浴させた。

無自覚に無計画に生きていると、こうして時々時間が消える。
ああ、勿体ない!

よし、今日はなかった事にしよう!潔く。
体温は37.9度、今日も元気だ平熱が高い!

2011/05/28

乳酸菌環境 着々と?へろへろと?

数日前に仕込んだ乳酸菌で作った豆乳ヨーグルト
これに『オリゴのおかげ』をひとたらし~、ドライプルーン大粒をいっこ。

こんな間食をしちゃったもんだから
夕食を前に、お腹の中がまたもや局地的戦闘状態に(笑)

いやー、元気でございます。
ポコポコ、ぷくぷく、うにゃうにゃ。。。
痛くはないのです、本当にぜんっぜん。

ただただ内臓が元気にうごめいている感じ。
ああ、生きているんだな~~と。

乳酸菌が元気いっぱいに活動中なのでございましょう

で、そんなこんななので、晩ご飯は・・・

野菜ジュース、モヤシと人参炒め、
豆乳200mlに深層海水にがりを少々加えて
1分間レンジでチン!・・・のゆるゆる豆腐。
こんなもんでお腹いっぱいになっちゃいました。
そして、いまだにお腹では活発な局地戦が(笑)
いいの、腸内環境が改善されれば。
乳酸菌環境が強化されれば。

最近は、発酵も早くなっちゃって
アッサリできるもんだから慣れちゃって、普通の風景。
そのうち、豆乳も自分で作るようになるでしょう。

大豆と玄米とお塩と黒糖があれば、
取りあえず何かができる人になりつつある(笑)

2011/05/27

お金をかけずに、誰でもが

手作り乳酸菌、そして豆乳ヨーグルト
自分のために、家族のために日々育てている作っている。
飲んでいる、食べている。

でも、人に伝えるとなると、これが難しいんだよね、なかなか。
どう想像してみても・・・ドン引きされるとこしか浮かばない
こっちが心から良かれと思っても、
相手がどう受け取るかは…それはまた別の問題だからね。

豆乳ヨーグルトは豆乳9に,米とぎ汁乳酸菌が1です.
乳酸菌は元気なほうがいい.

元気な乳酸菌が豆乳を短時間で発酵させてヨーグルトをつくる.
このヨーグルトは強力な乳酸菌の塊(カタマリ)だ.

腸に届くと腸内の微生物層が一気に発酵状態になり,
抗ガン体質になる
(飯山一郎さんのツイートより)

私なら「そっか!」と喜ぶ情報でも
「はあ?何言ってるの?衛生上問題あるんじゃない?」
ってな反応しそうな人には心当たりがいっぱいあるもん。
それに、私自身は科学的なデータを持って証明できないし。
エビデンスがない事には、どうしようもない。

だから、そっと、ささやかに、つぶやくんだ自分なりに。
他にもいっぱい実行してる人達がいる。
ブログに書いている人達もいる。

私は、取りあえず自分と家族を守りたい、救いたい。
ってか、先ずは自分が助からなきゃ、誰にも伝えられない。

もどかしい。時間が経てば経つほど危険は増し
生存確率は低くなっていくんだろう。

上手に伝える自信がないのは
私の信用度や人望の所為かも知れないけどさ。
だからというのではないけど、
分かってくれそうな人にだけ伝える事にしたんだ。

・・・で、先ずは当然身内だよね。
妹は、始めました!よし、偉い。
2人でスカイプしながら、乳酸菌の育て方とか話してる☆
大きなことはできません~、小さなことからコツコツと~。

多くの人に理解してもらうのは難しいかもしれないけど、伝える事は出来る。
お金をかけずに、誰でもが、何処ででもできる事があるんだぞっ。

飯山さんのツイートから転載

飯山一郎さんのツイッターからの転載です。

2ヶ月半も放射能が降り続けている日本.
これで全国民が被爆者になりました.
これからは,被曝症状を気にすることも必要ですが,
被曝が原因で癌にならないような
マクロファージ人間になることに全力をあげるべきです.

米とぎ汁の発酵は第一歩だ.
米とぎ汁を何とか甘酸っぱく発酵させて,
この発酵水で乳酸菌ギトギトの豆乳ヨーグルトをつくる.
これが胃腸に入れば,癌細胞をパクパク食べるマクロファージが血中に増加する.
これが癌になら ない体質だ.
放射能の恐怖は10年後の癌だけ!負けない!

米とぎ汁乳酸菌でつくった豆乳ヨーグルトは
最強の乳酸菌食品.つまり乳酸菌がギトギト.
これが腸に入るとマクロファージが激増する.
これとは別に,大腸と直腸にだけ棲むビフィズス菌を増やし
免疫力を強化するためにはオリゴ糖は必須.
糖やハチミツでは代替不可能

豆乳ヨーグルトは,炭酸ぽくないとか固まらないとか問題があっても,
どろどろになって酸っぱい感じがしたら成功と思っていいです.
というのも豆乳ヨーグルトは,小腸に大量の乳酸菌を送って
マクロファージを増やすのが目的なので,
酸っぱさがあれば乳酸菌の量は多いのです
 
豆乳ヨーグルトづくりに自信がついたら,次は乳酸菌の拡大培養だ.
米とぎ汁乳酸菌に黒糖3%と粗塩1%ニガリ微小をエサとして与えて
乳酸菌液を20L,30Lと拡大培養する.
元気な乳酸菌が10Lできたら風呂に入れて長時間入浴.
この風呂水は1ヶ月以上交換不要だ 

元気な乳酸菌を投入した風呂は,
病原菌,病原性ウィルス,レジオネラ菌などがゼロになる.
アカやフケや抜け毛は3重ストッキングで漉せばいい.
放射性物質もなくなる.
湯はいつまでもサラサラ肌はすべすべ.
保温には1.5万円の保温器がある.こういう乳酸菌風呂を目指せ!

乳酸菌で…

日本中が、大なり小なり放射線被ばくしているとしても
極力それに影響を受けない様に、いろいろ変化していく事は出来る。

誰にでも出来る簡単なことがあるから、
どうか、ほんの少し勇気を出して始めてみて欲しいと思って
不慣れな媒体にチャレンジして、ささやかな発信をしている。

ツイッターとかブログとか…使い方もサッパリ分かんないんだけど。

地道に少しずつ少しずつ学びながら
一人でも多く、誰か、不安を抱えている人に届きますようにって。

私が抱えていた不安を、
飯山一郎さんの発信が勇気と希望に変えてくれたから
今度は私が、自分が経験したことを、
自分の言葉で、・・・う、ちゃんと伝わるかしら。

でも、とにかく生き残るための、健康でいるための、
キーワードのひとつだと思う乳酸菌! 

2011/05/26

続・豆乳ヨーグルト爆弾!

一昨日、容器のふたをぶっ飛ばして爆裂した
私の手作り乳酸菌の豆乳ヨーグルト。

豆乳と黒砂糖少々を足して、そのまんま常温で放置していたら
微笑ましいほどにぶしゅぶしゅと発酵を続け、
ここ3日間、1日2回のおやつとして、私のお腹に投入されている

さて、実家の家業のおかげで
生まれて15年間くらいを怒涛の乳酸菌環境で過ごした私は
自称・乳酸菌の申し子。

生まれてこのかた…便秘の経験がない。
きわめて健やかで穏やかな腸内環境だった。

…はず…それが、なんと今朝からアヤシイ、
お腹の中で局地的戦闘の様相を呈している。
戦場カメラマン渡部陽一さんがいたら、レポートしてもらいたいくらいだ。

一体何が起こっているんだ?
腸が・・・正確には腸の内部に、
痛みをまったく伴わない激動の嵐が吹き荒れている。

それとともに、外界へ通じる一点に向かって
・・・全力疾走中(笑)

心地よいともいえる若干の緊張感、
腸内の、あまりよろしくないものが
体外に排出されようとしている強烈な予感。

手作り乳酸菌と豆乳で作ったヨーグルトを、
オリゴ糖とともにそれを摂取した私。

豆乳ヨーグルト爆弾、再び炸裂か?
それって『手作りヨーグルト出産』?
って、どこで何を『出産』よっ!

大腸がすっからかんの感覚は、クセになります。
本当に気持ちがいいですっ。

しかし、この爆発の原因は何だろう?
超・炭酸飲料化した私の乳酸菌液?・・・(遠い目)
どっちにしても、今日も元気だ…私。

2011/05/25

諦めたら、そこが終点なんだよ、多分

今私は、お米を研ぐたびにそのとぎ汁をペットボトルにつめて
1%の粗塩を入れてお陽さまに当てている。

居間の南側の一番陽当たりが良い場所は
乳酸菌のペットボトル達の定位置。

時々はひっくり返して撹拌しながら
日中は、可能な限り日光浴させている。
キャップをゆるめると「ぷしゅっ」と返事する。

そうして、何日か育てた液を濾して、
別のペットボトルに詰め替えて
たまに、粗塩1%とか黒砂糖3%を与える。

そして、日光浴。たまに残り湯入浴。
キャップをゆるめると「ぷっしゅううう」と返事する。
よしよし、いい子だいい子だ と、頬ずりする。

その上澄み液をゴクゴク飲んだり
噴霧器に入れて部屋中に撒いたりしている。
それを呼吸と共に吸い込んだりもしている。
その液を使って、豆乳でヨーグルトを作ったりもする。
オリゴ糖をかけて食べる。
次の目標は、乳酸菌のお風呂に入ることだ。

出かけるときは、N95のマスクを必ずかけていく。

雨の日は極力出掛けない。
万が一出かける時も、濡れないように
70センチ~80センチの大傘をネットで家族分買った。

ひとりひとりの小さな手では、
とても追いつかないような大きな災厄と過ち。
でも、幸いなことに・・・まだ生きてる。
まだ、出来る事がある。

誰に笑われても構わないから、
家族を守って、生きて、生きて、生きて、生き抜く。
その為に出来る事をする。
その為に強くなる、賢くなる、行動する。

3月11日からずいぶんの時間が過ぎたよね。
悲しい事・恐ろしい事がいっぱいで
不安に押しつぶされそうなのは変わらない

でも、生きたくても、生きたくても、
生きられなかった人達がいっぱいいる

どんな状況でも、生きてるうちはまだ出来る事がある
・・・と、思う。

諦めたら、そこが終点なんだよ、多分。

2011/05/24

豆乳ヨーグルト爆弾

乳酸菌マスターへの遠き道に、小さな小さな一歩を踏み出した私は、
次なるステップとして、豆乳を使ったヨーグルトの作りに成功!
(偉いのはうちの乳酸菌であって私は何もしてないが)


本日の3時のおやつに美味しく頂きました。♪♪♪


だが、しかし! 駄菓子・菓子!


いま、キッチンにいってみますれば・・・


ヨーグルトを入れてた容器の・・・
密封型パイレックスの・・・


ふたが、ぶっ飛び――――っ


残ったヨーグルトに豆乳を足しておいたものは
わらわらと増殖・膨張しながら立ち上がり


こんな狭いとこに閉じ込めやがって!…と
反乱ののろしをブシブシと上げてたわけですね


恐るべし!恐るべし乳酸菌パワー!!!!


で、早速いただきましたよ はい、折角ですから
夕食前の軽いおやつに(笑)


ごちそーさま~~~~
あ、いや、胃の中でなんかシュワシュワ暴れてます~
こいつ、「てやんでい!まだまだ生きてるぜ!」って


うわ~~、胃がいっぱいだ。
これじゃあ、晩ごはんが入りませんよお~~(>_<) 

でも、豆乳ヨーグルトが何でいいのか? 
ここらへんはちょっとお勉強が必要ですね
これはまた、のちほどっ、まあ、おいおいだ。

豆乳でヨーグルト

 飯山一郎さんの言うとーり、

作り方,レシピは超簡単だ.
豆乳が9,米とぎ汁乳酸菌が1.オリゴ糖を2%.
これらを混ぜて常温放置.5~6時間で完成すれば合格

・・・ チャレンジ!

若干、時間は長めにかかりましたが、成功!!

食感がなめらかプリンで、味がお豆腐。
これに、『オリゴのおかげ』をタラリとかけて
本日の3時のおやつとなりました☆☆☆


失敗が怖かったので、300mlしか作らなかったけどさ~
これでもう自信がついたので、次からはもう少し多く作ってみる


さて、入門編のお米とぎ汁乳酸菌ができたら
ゴクゴク飲んで、噴霧器でシュッシュして、基本ミッション完了。

その次がこの豆乳ヨーグルト。

その次に目指すのが、拡大培養。
つまり強い乳酸菌を大量に育てる。
それをまいた土壌で、ベランダや室内で葉物野菜を栽培。

飯山さんによると、
手始めは小松菜とチンゲン菜がいいらしいです。
また、ほうれん草は、室内で作るべし!とのこと。


その次は・・・乳酸菌を使ったお料理なんてのも
野望の視野に入れておりますが、
やっぱ、一番実現したいのは。。。乳酸菌風呂!


これを可能にするには、かなりの拡大培養が必要だな。
多分、2リットルのペットボトルにして10本くらいは作るようかな?
そうなるともう、ポリタンクに作った方がいいなあ。

よし、早速ポリタンクを準備しよう!

2011/05/23

手作り乳酸菌、そろそろ次のステップへ?

3週間もたってしまった微熱、慣れた慣れた・・・でも、寝込んだ。

なんだかんだと、ストレスの種を放置していた自己責任
生きていれば何かも起こりますわね。

で、5月初旬から始めた手作り乳酸菌生活、
そろそろ次のステップへいかないと。

分かりやすい『手作り乳酸菌』のお話は
飯山・乳酸菌・一郎師匠が推奨のこちらのサイト参照

お米の1番とぎ汁に、1%の粗塩と2~3%の黒砂糖を加え、
長くても1週間足らずで簡単にできます。

慣れてきたら、2日もかかりません。
気温次第でもありますが・・・

で、できた上澄み液を、100円ショップで買える程度の
噴霧容器に入れてお部屋にシュッシュ

また、そのまま飲んだりできます。
爽やかな酸味と共に、大量の乳酸菌が
身体の隅々まで心地よくお掃除してくれます(笑)

私だけでなく、全国で1万人以上の人々が
派手に人体実験(笑)してますから大丈夫だそうです。

そのうちの結構な人が翌日くらいに、
真っ黄色やら茶色がかった痰をだしてます。
この痰、ガイガーカウンターで計測すると
コワイことが分かるらしい。

これが内部被ばくというやつですね。
うちの家族も約1名、2日にわたって出ました。

首都圏はね、実は結構な量の放射能が降ってるんですよ。
政府発表の数値なんて、もう誰も信じてませんよ。

税関で大量の放射線測定機器が留め置かれていて
市場に出回らなくなったのは
あまりあちこちで計測されると困る人々がいるからとか

ま、我ら庶民は、大きなことはできません(笑)
でも、生き残らねば!

で、小さなことからコツコツと☆

次なるステップは、豆乳で手作りヨーグルト。

実は私もやってみました!・・・初手から失敗。

ゆるゆるの「飲むヨーグルト」じゃん!みたいな。

へこんでおりましたら、

飯山一郎さんのサイトで、2011/05/21(土)付けで

「豆乳ヨーグルトでガンにならない体質をつくれ!」

とガッツリ説明されておりました。

作り方,レシピは超簡単だ.
豆乳が9,米とぎ汁乳酸菌が1.オリゴ糖を2%.
これらを混ぜて常温放置.5~6時間で完成すれば合格

そーか、豆乳:乳酸菌の比がまったく間違ってた。

いままでは、カスピ海ヨーグルトの種菌で
牛乳を使って作った事しかなかったので
少量しか種菌を入れた事がなかったんですね。

・・・試行錯誤さ、くすん

こうやって、失敗と成功を繰り返しながら
情報を仕入れて、自分なりにどんどんチャレンジして
いつか乳酸菌マスターになってやる。

道は遥かに遠いけどもさ。。。

2011/05/20

本日も乳酸菌日和

お日様が元気だと、乳酸菌も元気になるよね きっと。

ここ数日、私の体調が良くなくてウダウダしてたら
うちの乳酸菌ちゃん達も元気が無くって面白いもんだなあと思った。

こっちの元気や生命力が伝わるのかもしれない。

ならば、強い乳酸菌を作るなら、自分も元気でいればいいんだー!と
本日も短絡的に結論を出す。

さて、酸味は爽やかだけどまだ弱々しい、昨日生まれの乳酸菌ちゃん。

今日は粗塩と黒砂糖を加えて撹拌し、日光浴をさせましょうぞ。

飯山さんが「先ずは小松菜とチンゲン菜から」と
言ってたベランダ菜園だけど・・・
ベランダの放射線量はどうなんだろうか?

こないだ雨がザンザカ降ってからちょっと気になる

やっぱり、放射線測定器を入手すべき?
でも、どこを検索しても高いし…
どこの機械が信頼できるかも素人にはわからない。

もうちょっと情報収集してからかな~と
のんきなことをうにゃうにゃ言ってる間に
さらに値段が上がるんじゃなかろうか?

ツイッターに、スター・ウォーズぱくりで
「乳酸菌と共にあれ」なんてなことを書いてたら
あの壮大なメインテーマを聴きたくなったぞ(笑)

キターって感じで、
めっちゃ元気と勇気が出る曲だよね。
よし、本日も乳酸菌と共にあらんことを…

2011/05/18

新米さんに優しい乳酸菌のブログ

ご存じ、手作り乳酸菌の大家(「おおや」じゃない)
飯山一郎さんのHP、毎日チェックする人が急増してるらしい。

中には、乳酸菌を作りながら、ブログ等で
初心者にも分かりやすく解説してくださる方々もいて
乳酸菌作り入門者には嬉しい限りです。

飯山一郎さんのHPから転載

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

めざせ、米一番とぎ汁乳酸菌マイスター!
米のとぎ汁の乳酸菌を培養する.
培養に成功された方は人生が変わります.
まっ黄色い痰が出て,オーッ放射能が出てきた!
と実感した瞬間から変わります.

ガン細胞をバリバリ食べるマクロファージが増えた.
ガンに強い体質になった!
と実感される方が増えてます.
この実感が自信になって明るい人生に変わります.

いっぽう…,
何度やっても米とぎ汁が発酵しない,
失敗続きという暗い人生の方もおられます.
そういう人生が変わらない方は,
雑談室』に書きこんでください.

親切な諸先輩がいまして,
親切に教えてくれるはずです.
「ビギナーに 寄ってたかって ウソ教え」というのは
ゴルフ練習場での話.あそこ,『雑談室』は大丈夫です.

「書き込むのは苦手なんです」 などという方は,
下のサイトに乳酸菌培養の親切丁寧な説明書があります.

じっくり読んで,書いてあるとおりにやってみてください.
必ず成功します.

何故、『乳酸菌の申し子』と?


乳酸菌作りの中でも、ペーペーの新米である私が、何故、偉そうに

『乳酸菌の申し子』と、自認してはばからないのか?

それは…意味なく無駄に長くなる話なんですけれども。

私の生まれ育った実家は、祖父だか曾祖父だかの代から獣医で
何故か牛をいっぱい持ってて、後に牛乳屋さんを始めました。

ところが祖父が急逝したため、
父は、家業の跡を継ぐために断腸の思いで大学院を途中で諦めて
泣く泣く実家に戻りました(本人談)

で、どうせなら思い切り家業を頑張ろうと、
原液状態での乳酸菌飲料の販売を思い立ち…
自社工場まで建設してしまいました。

この生産工場は、我が家にガッツリ隣接しておりました。
遠い遠い記憶をふらふらと辿りますと、
そこには必ず甘酸っぱいヨーグルトの香り、
酸っぱ~~くて白いもわもわの湯気が
常に満ち溢れておりました。

工場の中に幾つも並んだ発酵用の大きいタンクや、
ビンが洗浄されて次々とコンベアで流れて、
そこに乳酸菌飲料が満たされていくのを覚えています。

とにかくにおいが。。。ほぼ365日、ただただ常に甘酸っぱい!
濃縮状態の乳酸菌製品ですからね。

でも、某・カ○ピ○なんかより全然濃くて
お水と氷で薄めて飲んで、それはそれは美味しかったです。
ま、きわめて個人的感想ですが(笑)

一部地域でのみの流通でしたが
ご家庭用に・ご進物用にと、結構な人気でございました。
・・・という記憶がございます。

…で、父が別の事業に力を入れるためにその工場を止めるまでの
20数年間の中で私がこの世に存在していた期間、
生まれてから15年間くらいの間ず~~~~っと…
その乳酸菌の舞い踊る中で育ったも同然だったのでございます。

『乳酸菌の申し子』と呼んでくれてもいいでしょう(>_<)

 『もやしもん』という、
菌がみえてしまう大学生(沢木 惣右衛門 直保という楽しい名前)
が主人公のマンガがあるのですが、

この直保(ただやす)君がいたら私の周辺に
どんだけの大量の乳酸菌が舞い踊っていたか分かってもらえるのに・・・

と妄想しきりの私でございます。

と、まあ、このような過去の栄光(意味不明)とはいえ
『乳酸菌』の申し子としては、
この未曽有の危機に瀕していると思われる日本の
空気と土壌とそこに生きる数多の生命のために乳酸菌と共に生きる!

・・・なんて大きいことは無理でも、取りあえずは自分の周辺の為に
本日も乳酸菌にまみれている私でございます。

2011/05/17

素晴らしく分かりやすい、乳酸菌のサイト

http://okrchicagob.blog4.fc2.com/blog-entry-268.html

お米のとぎ汁から作る乳酸菌の
作り方、使い方が、実に丁寧に詳しく
そして分かりやすく書いてありました。
絶対におすすめです☆

乳酸菌サプライズ

かねてより、乳酸菌の申し子を自認している私ですが、
先ほど、とんでもなく驚く出来事がございました。

PCを起動したら、スカイプの新バージョン(?)が
勝手にインストールされたみたいで
私が登録している各所からスカイプ可能な相手の連絡先を
引っ張ってきたみたいで・・・

ま、いっか・・・と登録だけしてましたが
そのリストの中に、なんと
『乳酸菌同盟』の飯山一郎さんも入ってたんですね。

いや、もう、ビックリさ。

いきなりのコンタクトだもの。
すっごいタイミングで、あんなお忙しい方と。
こんな事ってありましょうか?

でも、これも私の日頃に行いに対して
乳酸菌の神様がくれたご褒美かと?(遠い目)

昨夜作った乳酸菌のペットボトルを前に
貴重なレクチャーを頂きました。
しっかりメモも取りました。


先ずは第1段階、
お米の1番とぎ汁に粗塩1%で、ペットボトルで乳酸菌を作ってみる


それを飲む・噴霧器で室内にシュッシュする。


乳酸菌と豆乳で、ヨーグルトを作って食べる
その際は、オリゴ糖をかけて腸内のビフィズス菌も元気に育てる。




慣れてきたら、作った乳酸菌を拡大培養する。
(黒砂糖3%&粗塩1%)
※粗塩は「赤穂の天塩」が推奨とのこと


その後は、
乳酸菌をまいた土壌でベランダや室内で、
種からまいて、小松菜・チンゲン菜・ホウレンソウなど作って食べる。


拡大培養した乳酸菌をお風呂に入れて、乳酸菌入浴する。


乳酸菌発酵の技術をしっかり身につけて、
東北・関東をはじめ、放射能で汚染されてしまった
日本の土壌を清浄に。

また、「玄米」ご飯と一緒に「こうなご」や 「じゃこ」を
200回噛んで食べると、カルシウムなどもしっかりとれて
骨粗鬆症の不安もなく元気に過ごせるそうです。

私の大好きな言葉、

『小さいことを積み重ねるのが、
とんでもないところへ行くただひとつの道』(イチロー)

さあ、乳酸菌の申し子は、今ここに小さな1歩を踏み出したぞ。

2011/05/16

安心できる空気とお水が欲しいなぁ

外出時はN95規格のマスク(0.3μmの径粒子で95%以上捕集)に
手作り乳酸菌をシュッシュして湿らせたものを入れて装着して
出るんだけど、まあ、気は心だな。

目に見えない危険なものが漂ってるんだと
しっかり意識してないと…忘れる。

だから放射線を可視化してくれるサングラス(ゴーグルでもいい)が
あるといいな~~~と思う。

深呼吸しても安心な空気とゴクゴク飲んでも、
ジャバジャバ顔を洗っても大丈夫なお水が欲しい。

今は、鹿児島から宅配で買ってるお水(20リットルの箱入り)。
飲んだり、ご飯を炊いてるんだけど
日本のお水もどこのものがいつまで安全と言い切れるか

だったら、家で、安心で安全なお水に出来ればいいなと
空気も、家の中は深呼吸できる空気に出来ればいいなと

・・・その為には何をしたらいいのかを
ここんとこ毎日考えてる。

自分ひとりで考えても生み出せないから、情報を集めてる。
インターネットは本当にありがたい。

『自助努力』という言葉をかみしめる。
まだ、生きているんだから、
もっともっと、いっぱい、色んな事が出来るはず。

今起こっていることは、未曽有の危機といっていいから
この現実を前に嘆いても、何かに怒りをぶつけても、
多分、あまり役には立たない。怒りに救いはない。

政治家や科学者や技術者のみなさんは、
きっと、自分の誇りと責任にかけて全力を尽くしてくれる。

そう信じて、いま、自分が現実に出来ることを
具体的にやっていくしかないんだ。

賢く、強く、タフで、明るく、優しく、美しく、面白く!
最前線で家族を守るのはいつだって女なんだよぉ。

再度、引用 『光合成細菌&乳酸菌』

 飯山一郎さんのサイト
http://grnba.com/iiyama/hikari.html

(引用させていただきました)

放射能で汚染された関東平野を浄化する作戦!
この主役は,『光合成細菌&乳酸菌』だ.

光合成細菌や乳酸菌が,なぜ放射能を浄化するか?

これは,飯山一郎が書いたMSGをもう一度読んで復習して欲しい.
飯山一郎は親切な男なので,過去のMSGを読みやすいように整理した.
題して,『光合成細菌』で放射能浄化!

 「微生物を使って放射正物質を処理する」とは,どういうことか?
という問題だ.どういうことなのか?

簡単に言うと…,
セシウムやヨウ素等の放射性物質を,『光合成細菌』が食べてしまう!
なぜ食べるのか?

放射性物質が放出する“放射線というエネルギー”を利用するために食べる.
人間が死んでしまうような強い放射能でも,微生物は大丈夫なのか?
大丈夫! むしろ微生物は,放射能を喜んで集める.

微生物を使って放射能を回収する実験をしている研究者もいるほどだ.
強い放射能でも,本当に微生物は大丈夫なのか?
マジ死なないのか?

大丈夫!
微生物は,原子炉の内部など強烈な放射能環境下でも平気で生存する.

微生物が,どれほど放射能に強いか! コレを見て欲しい.

人間とは逆に,微生物にとって放射能は“自然の恵み!”なのだ.ココを見てみて!
ネ? 凄いっしょ!

(以上引用終わり)

中山幹夫先生のサイトから(一部転載)

( 中山幹夫先生のサイトから一部転載)

http://www.kuis.ac.jp/~nakayama/essay/atm.html

情報戦争 

- 真実を知り、自分の身は自分で守るしかない -

『日本はひとつ』ではない。
今、日本で起きているのは情報戦争だ。

政府・東電・学者の情報を無批判に垂れ流すマスメディアと、
多くの良識ある市民 との戦いである。

しかも、国民の生命がかかっている。
まるで戦時中と同じだ。

しかし、過去と一つ決定的に違うことがある。
今の市民にはネットメディアという武器がある。

私たちは自分で判断し、行動することができる。
真実を知り、自分と家族、友人、そして子供たちを守ることができる。
- Twitter @nakayamamikio - 


やっぱり、自分で自分を救うのが正しいと思います。

放射能って目に見えないから…

NHK、ETV特集
「ネットワークでつくる放射能汚染地図~福島原発事故から2ヶ月」って言う番組を
家族で見てた。
 
福島の、原発から数キロ、数十キロの多数の地点で
放射線量を計測して、放射能汚染地図を作っている人達の記録。
 
そこに住んでいる人達が、安全な場所に移動できないそれぞれの事情。
 
与えられていない正しい情報と、ばらまかれる偏った知識。
 
何も片付いていないどころか、次々と連鎖して起こってくる問題。
 
拡散されてうやむやにされる責任の所在と、怒りの向けどころ。
 
じわじわとたくさんの命が危険にさらされていく危機感。
 
時間とともに、放射能の危機というものに慣らされてしまってたな。
だって、目に見えないものに怯えて暮らしているんだもん。
 
見えなければ分からないんだよね、正直言って。
でも、考えてみたら。。。命がかかってるんだね。
 
後で判っても手遅れになっているかも知れないのに。
分かりやすく知らなくちゃ理解できないよ。
 
中山幹夫先生のサイト、ここは分かりやすいと思いました。

2011/05/14

いまや非日常も日常

不具合で書き込めなかったブログ。
まあ、さぼってたってのも若干。。。

ツイッターとスカイプとフェイスブックお勉強していました。

手作り乳酸菌もすくすく育ってまして、
毎日シュッシュしてます。

ツイッターでは、
手作り乳酸菌の飯山さんから返信いただいて、驚くやら楽しいやら☆

・・・でも、考えてみれば現実は刻一刻とシビアになる一方

こういう時に一番いいのは、淡々と日常をこなしながら、
ちゃっかりシッカリ『非日常』に備えることだな。

いや違ったな、いまや非日常も日常になってきてます。
3月11日以来、お偉方発信の改ざん&小出しされた情報で
我々民間人は、うまうまとすっかりと慣らされつつあります。

でも、いまは非常事態の真っ最中で
さらに悪化の一途をたどっている状態なわけです。

もう、テーマは一つ!

生き残れ、生き延びろ、サバイバれ!

この一点に尽きるワケ。

緊張感を持ち、されどパニクらず、情報収集と吟味を怠りなく

現状を冷静に把握、イザという時の機動力を確保して、

できるだけ無傷で、出来るだけ長く、生き残る。

・・・これが大事!

2011/05/10

手作り乳酸菌!・・・成功?

5月4日から、合計4本目に入った手作り乳酸菌(by飯山一郎さん)を
本日、恐る恐る試飲☆

爽やかに・・・酸っぱい。

1本目、5月4日産は、少し薄めで軽やかに酸っぱい

2本目、5月5日産は、ほんの少し前日のより濃い目で きりっと酸っぱい

3本目、5月6日産は、さらにくっきりと酸っぱい

4本目は…5月9日産で、これはもうちょっと放置

作り方は簡単!
ご飯を炊く時に出る、お米の一番目のとぎ汁を
ペットボトルに詰めて(私は1.5ℓのもの)少量の粗塩を加えて・・・おしまい。

後は、沈殿したら適当にひっくり返してあげるだけ~♪
5日前後で出来あがり。

鹿児島の飯山一郎さんというおじいちゃんの
サイトhttp://grnba.com/iiyama/index.html
ツイッターhttp://twitter.com/#!/iiyama16見て

よし、乳酸菌で免疫力あげるぞ!と決めた私は、
とりあえず実行、とばかりにここ数日
晩ご飯のお米を研ぐたびに、とぎ汁をキープ中。

2011/05/01

こんな状況の中でも

原発の最悪なシナリオが展開中の
こんな状況の中でも、希望がわきます。

生きていく為に、自分にも出来る事があるかもしれないと。
どちらも読んでみてください。
ツイッターもあります。

ヨモギ・・・その名は

(引用文)
http://grnba.com/iiyama/hikari.html

ヒマワリは,危険性がなくなるまで30年以上かかる土壌の放射性物質を
わずか20日で95%以上も除去する.

さらに…,
誰も気づかなかった,放射能除去の凄い方法がある.

それは…,
ヒマワリが発芽したら,ある植物を植えることだ.

この植物は,根で増え,茎(クキ)で増え,葉で増え,種子(タネ)で増える.
だから,ガンガン増えていく.放射能を吸収しながら増えていく.

この植物は,チェルノブイリでもガンガン繁茂している.
ガンガン繁茂したので,リスやネズミやモグラなど小動物が増えてきた.
この植物の名前を教えよう!

ヨモギだ.
漢字で書くと,「蓬」.
ヨモギは,ロシア語では何というか?
そう! 「チェルノブイリ」と言う….


。。。これが本当だったら、
みんなしてヒマワリとヨモギを大量に植えるのもアリですよね。

とにかくに何か、希望が必要。

イスカンダル行けないし

その昔…『宇宙戦艦ヤマト』てアニメがございましてね。
当時私が生まれていたか いなかったかは不問で
だから幾つだったかも不問で

で、まあ、とにかく行くわけですよ、
西暦2199年にヤマトのみなさんは。

14万8000光年の彼方、
大マゼラン星雲太陽系サンザー、第1惑星のイスカンダルまでね。

目的はただ一つ!
放射能除去装置コスモクリーナーDを
スターシャさんからもらうために☆

ガミラス軍から攻撃されて、
放射能で汚染されて、

いまや滅亡寸前の地球を、
再び美しく青き水の惑星にするためにね。

で、今の日本は西暦2199年ではないんだけど
原発事故によって放射能汚染が進んで
いまや滅亡寸前…ってか、目前に迫る危機。

この段に及んで、まさか政府の「安全です」を
信じてる国民はいやしませんよ。

だけど、恨みごといっても仕方ないから
みんなそれぞれで、自分のできることをするわけです。

誰も責任なんて取ってくれないと思いますよ。
責任取れる人なんていないでしょう?

だったら、自分達でできることを考えて見つけてやるしかないです。

『光合成細菌』で放射能浄化?


飯山一郎さんのサイトから
http://grnba.com/iiyama/hikari.html

(引用文)
放射能で汚染された関東平野を浄化する作戦!
この主役は,『光合成細菌&乳酸菌』だ.
光合成細菌や乳酸菌が,なぜ放射能を浄化するか?
これは,飯山一郎が書いたMSGをもう一度読んで復習して欲しい.
飯山一郎は親切な男なので,過去のMSGを読みやすいように整理した.
題して,『光合成細菌』で放射能浄化!

(引用文)
「微生物を使って放射正物質を処理する」とは,どういうことか? という問題だ.
どういうことなのか?

簡単に言うと…,
セシウムやヨウ素等の放射性物質を,『光合成細菌』が食べてしまう!
なぜ食べるのか?

放射性物質が放出する“放射線というエネルギー”を利用するために食べる.
人間が死んでしまうような強い放射能でも,微生物は大丈夫なのか?
大丈夫! むしろ微生物は,放射能を喜んで集める.

微生物を使って放射能を回収する実験をしている研究者もいるほどだ.
強い放射能でも,本当に微生物は大丈夫なのか?
マジ死なないのか?

大丈夫!
微生物は,原子炉の内部など強烈な放射能環境下でも平気で生存する.

微生物が,どれほど放射能に強いか! コレを見て欲しい.

人間とは逆に,微生物にとって放射能は“自然の恵み!”なのだ.ココを見てみて!
ネ? 凄いっしょ!

・・・って、こんなのず~~~っと読んでたから朝になってしまったのさ。

いやーーー面白い!こんな話は初めて聞いた。

『乳酸菌』が…

流れ着いたサイトがあまりに面白くて、
うっかり読みふけってたら・・・夜が明けたよ

『乳酸菌』が放射線症に負けない体にする
とっておきの秘密兵器だというのも
毎日自分でヨーグルトを作って食べてる私には
非常に嬉しいお話でしたよ☆

これからも、心おきなく
ヨーグルトをはじめ『乳酸菌』と仲良く生きていこうと
心に決めたのでありました。

降ってくるモノが止まないなら、
自分達で対処していくしかないもんね。。。



見つけたサイト

東日本代震災&福島原発事故からこっち、
地震や放射線についていろんなサイトを見ました。

地震予知やら予測やら、放射能・放射線について
とんでもないサイトもいっぱいあったけど(笑)
興味深かったのは

井口和基さんのブログ
http://quasimoto.exblog.jp/


飯山一郎さんのブログ
http://grnba.com/iiyama/


全国の放射能濃度一覧
http://atmc.jp/


これからは…乳酸菌が?

放射線の危険についてネットで調べていたら、
何かの流れで(笑)飯山一郎という人のサイトに行きあたった。

ああ、そうだ、井口和基という物理学の先生のサイトからだったか?

とにかく、もともとあまりあてにはしてなかったけど(笑)
政府の発表がなかなかファジーに嘘っぱちってことが
どうやらハッキリしてきたので・・・
まあ、文句はさておき対処法を考えねばと。

で、答えは免疫力の強化、それも驚異的にアップさせるしかないと。

だって、首都圏はもう被ばくしちゃってるし
そうじゃないなんていまや誰も信じないよねえ。

でもって、できることは個々人の対処でしかないのさ
誰も、特に政府は絶対に責任は取らないよ…民主党(笑)

でもって、本題の『乳酸菌』だよ~って結論になりました。