3月1日の記事、『菌曜日の赤フン・30』大豆を丸ごと豆乳にする!①
ツイッターで飯山一郎さんが教えてくれてたこの方法。
紹介している私ができなかったら…悲しくなる。
もちろん、実践致しますよ、徹底的不器用者の私が…
材料が届けられたのは3月1日のお昼頃。
さ~~~~~~~~、やるぞっ!
でも、今すぐに始めると、10時間後が真夜中になっちゃうから、
時間をずらして…活動時間中に作業できるようにスタート!
②
米とぎ汁乳酸菌に10時間以上ひたした大豆を、
⑤
何とか不味くない豆乳ができたら常温保存。
⑥
そうして、最終的には、この自家製豆乳で豆乳ヨーグルトを作るわけですが
あきません、これではあきませんよー私。
それでも、こっちは膨らんできているぞーーーーーーーーーー・・・ある程度(笑)
以上、何の役にも立たないお話で申し訳ない。
**********
追記:試行錯誤を重ねて、成功いたしました。
ツイッターで飯山一郎さんが教えてくれてたこの方法。
紹介している私ができなかったら…悲しくなる。
もちろん、実践致しますよ、徹底的不器用者の私が…
材料が届けられたのは3月1日のお昼頃。
さ~~~~~~~~、やるぞっ!
でも、今すぐに始めると、10時間後が真夜中になっちゃうから、
時間をずらして…活動時間中に作業できるようにスタート!
①
最初は大豆を水にひたすことからはじまる。
大豆をひたす水は米とぎ汁がEー。乳酸菌液があれば、なおEー。
塩を2%ほど入れて、半発酵させるつもりで水にひたすこと10時間位。
大豆が2倍くらいに膨れるまで待つ。
膨れるときに乳酸菌が大豆のなかに入る。これ重要。
米とぎ汁乳酸菌に10時間以上ひたした大豆を、
ひたした水と一緒に(浮上物は捨てる)ミキサーに かける。
モーターが過熱しないよう休み休みやる。これが豆乳の発酵を促す。
モーターが過熱しないよう休み休みやる。これが豆乳の発酵を促す。
③
かなりドロドロになったら次は煮る。
沸騰させないように10分間。 冷ます。冷めたら飲んでみる。
④
牛乳より美味い!と実感できるなら大成功。 この豆乳が美味くない!
ツブツブが多すぎ
てーと思ったら、もっかいミキサーにかける。
オリゴ糖や塩やレモン汁も入れてみる。
隠し味に味噌をほんの少し入れるのもEー。
隠し味に味噌をほんの少し入れるのもEー。
⑤
何とか不味くない豆乳ができたら常温保存。
⑥
次はキャベツとニンジンをミキサーにかけ野菜ジュースにする。
水が少な目のドロドロのジュースがE。 あとで豆乳と混ぜるんだから。
あ、材料は丸ごとミ キサーにかけるんだよ。
ジューサーじゃ駄目だよ。 塩(2%)入れた?
そうして、最終的には、この自家製豆乳で豆乳ヨーグルトを作るわけですが
この最初の①、 この段階で既に挫折風味の私がいる(遠い目)
ああ、大豆を膨れさせるはずが・・・大豆が膨れない(T_T)
2倍のサイズにしなくてはいけないのに・・・なんで?何がいけなかったの?
10時間、ワクワクしながら、時々、お顔をのぞき込みながら待っていたのに
いや、待っていたのがいけなかったか?混ぜてみるか?揺らしてみるか?
ポットのそばに置いて温めてみるか?
あきません、これではあきませんよー私。
と、いうワケで・・・仕切り直し。新たに膨らまし作戦実行中でございます。
でも、初回の大豆も乳酸菌液を加えて経過観察中。
それでも、こっちは膨らんできているぞーーーーーーーーーー・・・ある程度(笑)
そんなこんなで、大豆が膨れる時間は色々かもしれません。
以上、何の役にも立たないお話で申し訳ない。
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追記:試行錯誤を重ねて、成功いたしました。
その模様は、またいつか機会がありましたら。
ポイントは大豆をつけ込む時間にありました。
ポイントは大豆をつけ込む時間にありました。