毎年2月3日と、毎月23日は乳酸菌の日らしい 知らなかった・・・
検索してみると、
と、なっている。
なるほど~・・・で、カゴメのサイトに行ってみる
特に何もお祭りはやっていない(-"-) ガッカリ。
寂しいから、ひとりで乳酸菌の日をお祝いするw
なんたって、乳酸菌の日で菌曜日なのだ(笑)
と言っても、取り立てているもと違う事もなく
豆乳ヨーグルトを作って、それに色々混ぜてドリンクにして飲む
そして、乳酸菌風呂に入る(笑)
いつもと何の変わりもないじゃないかっ!
あ、そーだそーだ『乳酸菌』でひとつ面白いとこ見つけたんだった
『乳酸菌の効果』というところなんですが
乳酸菌についてコンパクトにまとめられているのでご参考まで。
さて、最近は塩麹もすっかり定着してきまして
ここんとこハマっているのは昨年冬に試しにやってみた『塩麹鍋』
いえ、なんて事ない、普通にお鍋なんですけど(笑)
お肉でもお魚でもいいんですが、基本の味付けが『塩麹』なんです。
でもって、お野菜もしっかり食べる。
こないだやった時は、投入前に塩麹につけといた鶏のもも肉。
お豆腐・人参・長ネギ・南瓜などなど、九州産のお野菜。
昆布を一枚入れて、塩麹を大さじ3杯くらい(味をみながら足す)と
ミネラル分の豊富なお塩。
鶏肉入れて、スープ全体の塩加減を確認(鶏も塩麹に漬けてあったので)
その後頃愛を見てお野菜を入れていきます。
なんと、これだけ(笑)
お豆腐はいつもより少し多めに入れました。
具を全部食べたら、残ったスープにネギと玉子を足しておじや(笑)
さらに池田屋醸造さんで買ったお醤油も少々。
各自のお椀に取ったら、お好みでねりわさびと刻み海苔をのっけていただく。
もう、具は何でも良かったの、とにかくスープが美味しくって。
寒い日にはお鍋ですねぇ。。。
ああ、タイトルと何も関係ない話で終わったぞ(遠い目)
◆塩麹・醤油麹の部屋◆
検索してみると、
2月3日:乳酸菌の日
カゴメ株式会社が制定。「にゅう(2)さん(3)」の語呂合せ。
併せて毎月23日も「乳酸菌の日」としている。
と、なっている。
なるほど~・・・で、カゴメのサイトに行ってみる
特に何もお祭りはやっていない(-"-) ガッカリ。
寂しいから、ひとりで乳酸菌の日をお祝いするw
なんたって、乳酸菌の日で菌曜日なのだ(笑)
と言っても、取り立てているもと違う事もなく
豆乳ヨーグルトを作って、それに色々混ぜてドリンクにして飲む
そして、乳酸菌風呂に入る(笑)
いつもと何の変わりもないじゃないかっ!
あ、そーだそーだ『乳酸菌』でひとつ面白いとこ見つけたんだった
『乳酸菌の効果』というところなんですが
乳酸菌についてコンパクトにまとめられているのでご参考まで。
さて、最近は塩麹もすっかり定着してきまして
ここんとこハマっているのは昨年冬に試しにやってみた『塩麹鍋』
いえ、なんて事ない、普通にお鍋なんですけど(笑)
お肉でもお魚でもいいんですが、基本の味付けが『塩麹』なんです。
でもって、お野菜もしっかり食べる。
こないだやった時は、投入前に塩麹につけといた鶏のもも肉。
お豆腐・人参・長ネギ・南瓜などなど、九州産のお野菜。
昆布を一枚入れて、塩麹を大さじ3杯くらい(味をみながら足す)と
ミネラル分の豊富なお塩。
鶏肉入れて、スープ全体の塩加減を確認(鶏も塩麹に漬けてあったので)
その後頃愛を見てお野菜を入れていきます。
なんと、これだけ(笑)
お豆腐はいつもより少し多めに入れました。
具を全部食べたら、残ったスープにネギと玉子を足しておじや(笑)
さらに池田屋醸造さんで買ったお醤油も少々。
各自のお椀に取ったら、お好みでねりわさびと刻み海苔をのっけていただく。
もう、具は何でも良かったの、とにかくスープが美味しくって。
寒い日にはお鍋ですねぇ。。。
ああ、タイトルと何も関係ない話で終わったぞ(遠い目)
◆塩麹・醤油麹の部屋◆