2012/01/28

乳酸菌でインフルエンザ激減?

やっぱり『乳酸菌力(パワー)』
(↑クリックでとびます)で、書きましたが・・・

『さっき、フジテレビでやっていたけど
 インフルエンザの発症率が日本一低い有田町
 その秘密は、医師の指導による乳酸菌の摂取だった』

これのもう少し詳しいお話を

*******************

今年もインフルエンザが猛威を振るい始めていて

東海地方を中心に患者が急増、

東京都も1月26日に、インフルエンザ注意報を発令。

そんな中、
子供たちのインフルエンザ発症率が
    全国平均の10分の1以下という町が!

それが、有田焼で有名な佐賀県の有田町


佐賀県全体では、
幼稚園から中学校までで、
すでに32校がインフルエンザによる休校。

ところが、有田町は休校はゼロで、
2699人いる園児や児童のうち、

インフルエンザに感染しているのはわずか4人
 
町内の幼稚園で園児たちに風邪をひかない秘密を訊ねると、

口を揃えて「R-1を毎日飲んでいるから」と。

R-1って何?(※正式名称は、1073R-1乳酸菌

それは、乳酸菌の一種でございます~

有田共立病院の井上文夫院長は

「もともとは呼吸器感染症を防ぐ乳酸菌でした。

 これが予防にも効果があることがわかりました」と説明。
「佐賀県全体でのインフルエンザの感染率は4・37%ですが、

 有田町はわずか0・04%でした。

 R-1乳酸菌を飲み続ける事でこれほど差がつくとは
 思っていませんでした」
なんと、インフルエンザ感染率が100分に1に低下


地元のスーパーマーケットでは、

「昨秋頃から爆発的に売れ始めました。

 ケースで欲しいと言われるお客さんもいます」という。
 
ちなみにこの商品は明治ヨーグルト『R-1』、1本130円。
毎日飲んだら1ヶ月で4000円近いかな?
家族4人だと12,000円…う~~ん、結構かかるなあ。

では、なぜインフルエンザ予防に効果があるのか?

順天堂大学の奥村康教授

「この乳酸菌は
 体内の異常細胞を破壊するナチュラルキラー細胞を活性化させ、

 免疫力を高める効果があります」と解説。
 
キャスターの小倉さんは
「そんなに凄い効果があるなら、インフルエンザ予防だけではなく、

 もっと用途が色々に広がるのではないかな」
 
コメンテーターは
「たしかに乳酸菌は花粉症やアレルギーなど

 いろいろな症状に効果があるといわれています。

 でも、菌の種類がみんな違います。

 菌をいろいろミックスした乳酸飲料ができたらいいな」
 
日本大学 上野川修一教授によると、

「R-1乳酸菌は発酵の過程で
 多糖体というたんぱく質を大量に作り、

 腸内のナチュラルキラー細胞を活性化して
 ウイルスを撃退するんです」とのこと。
 
 山形県舟形町でもヨーグルト調査を行い、

 同じようにインフルエンザへの感染率が低くなっていると!
 
上野川教授
「機能性ヨーグルトは
 菌によってさまざまな症状の改善に役立っています」
 
・メタボに効果ありの「ガゼリ菌SP株」

 埼玉県川越市の食品メーカーで肥満者87人に

 毎日200グラムずつのヨーグルトを3ヶ月食べてもらったところ、

 最も効果があった人で内臓脂肪が42%減少し、
 平均でも4・6%減少した。
・便秘/美肌―に「LB81乳酸菌」

 ある食品メーカーと東京女子医大の研究調査では、

 4週間この菌を食べたら、
 56人の女性の慢性的便秘や乾燥肌が改善された。
・花粉症予防は「BB536」

 東北大学と食品メーカーが花粉症の人44人に

 13週間ビフィズス菌入りのヨーグルトを食べてもらったら、

 アレルギーを引き起こす好酸球の発生が抑えられたという。
 
上野川教授
「とにかく毎日食べることです」
**********************

それにしても、乳酸菌ってすごいですねー!!

乳酸菌について、免疫力強化効果のお話
『免疫システムと乳酸菌』 (←クリックするととびます)

いろんな種類がある乳酸菌、
「興味があるよー、それぞれの種類や効果が知りたいな~」
って方がいらっしゃったらオススメの本がございますよ

『あなたの知らない乳酸菌力(パワー)』後藤利夫・著 小学館)

 乳酸菌好きな方は(笑)持っていて絶対に損はない本だと思います。