塩麹・醤油麹

うちのキッチンに欠かせないアイテム、塩麹と醤油麹。
自分で作るから、愛情も湧くし(笑)

使わない日はありません(^◇^)

塩麹・醤油麹・麹味噌・・・

お水とお塩と麹と玄米があれば、ある程度生きていけるからと
我が家の備蓄リストに常に入っている。

2011年から作り始めたので、まだまだ初心者みたいなものだけど
それなりにマイペースで楽しんでいます。

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塩麹・醤油麹関連のまとめです。
 
レシピ紹介されているサイト。


ブログ記事。上に行くほど新しい記事です。


 
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下記の4つは、2012年5月13日の『ソロモン流』で紹介されていた
タカコ・ナカムラさんのレシピです。
↓ ↓ ↓ ↓

【甘酒グリル】・・・・・・

<材料>
  • 厚揚げ 半分
  • こんにゃく 半分
  • 里芋 2個 (下ゆでしたものを、1/2サイズに切る)
  • 長芋 輪切り2センチぐらい (輪切りを半月がたに2等分)
  • プチトマト 4個 (まるごと)
  • パプリカ 1/2個 (乱切り)
  • レンコン 輪切り2センチぐらい(輪切りを半月型に2等分)
  • 濃い口醤油 100cc
  • にんにく 1かけ(すりおろし)
  • しょうが 1かけ(すりおろし)
  • 料理酒 大さじ1
  • 甘酒 250g
  • オリーブオイル 大さじ2
<作り方>

①濃い口醤油、にんにく、生姜、料理酒、甘酒、オリーブオイルを混ぜる。

…甘酒だれの完成
②味のしみ込みにくい、こんにゃくと厚揚げを甘酒だれにつけて一時間置く。
※コンニャクは切り込みを入れる
③1時間たったら、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
他の野菜も甘酒だれにくぐらせて同様に並べ、190度のオーブンで15分焼く。
☆鶏肉、魚などでも美味しいです。
☆甘酒だれは、数回使えます。

【豚しゃぶサラダ】・・・・・・

<材料>
  • 豚 100g
  • 水菜 一茎
  • きゅうり 1本
  • カイワレ 適量
  • ごま油 大さじ2
  • 旨塩麹 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 大葉 数枚
  • (隠し味用)料理酒 小さじ1
  • (隠し味用)旨塩麹 大さじ1
  • すりごま 少々
<作り方>
①鍋に400ccのお湯を入れ、沸騰したら、隠し味用の料理酒と旨塩麹を入れる。
②肉を入れて、火が通ったら、クッキングペーパーの上にあげて少し冷ます。
③ごま油と、旨塩麹、みじん切りのネギを入れ、黒胡椒をふって混ぜる。
…ドレッシングの完成
④水菜、キュウリ、カイワレ、大葉の上に肉を乗せて、
ドレッシングをかけてすりごまを乗せる。  

【ラタトゥイユ】・・・・・・

<材料>
  • プチトマト 10個(まるごと)
  • パプリカ 半分(乱切り)
  • ごぼう 半分(乱切り) ※水にさらさない
  • 茄子 1本(乱切り)
  • 人参 半分
  • セロリ 一茎(乱切り)
  • たまねぎ 半分(くし切り)
  • 黒胡椒 少々
  • 旨塩麹 大さじ2
  • オレガノ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1かけ(みじん切り)
<作り方>
①冷たい鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかける。
②ごぼうを炒め、たまねぎを炒める。
③トマト以外の野菜を順次いれ、軽くからめる。
※かたいものから順に、少しずつきちんと炒める。
④最後にトマトを野菜の上に乗せ、旨塩麹を野菜の上にかける。
⑤蓋をして弱火で10分煮る。
⑥オレガノを入れて、こしょうをふる。
⑦さらに5分煮て全体をかき混ぜる。
⑧盛りつけて、オリーブオイルをかければ出来上がり。   

【なめろう】・・・・・・

<材料>
  • あじ 3枚おろしの一尾分
  • 旨塩麹 小さじ1/2
  • みそ 小さじ1
  • しょうが 小さじ1/2
  • 料理酒 少々
  • ねぎ 小さじ1
<作り方>
①あじの皮をとって、粗く刻んでおく。
②あじをみじん切りのようにして、好みの大きさにする。
③残りの材料を全て加え、切り合わせるように包丁で混ぜながら刻む。